EM 1928 o Brasil produziu uma safra imensa de café. Porém, a exportação caiu para 13.881.000 sacas (baixou 11% em relação aos números anteriores). POR QUÊ?
![]() |
Holanda |
![]() |
Alemanha |
![]() |
França |
![]() |
Itália |
![]() |
Estados Unidos da América |
...descobriram o "jeitinho brasileiro" que já vigorava na época. Estas cinco nações, responsáveis pela compra de mais de 84% da produção cafeeira da Terra de Santa Cruz, estavam profundamente irritados com as repetidas tentativas de engodo nos portos e armazéns brasileiros...
![]() |
Desde tempos que precedem o imaginário popular, os brasileiros já vem metendo a mão aonde não devem... |
E com o café no começo do século XX não era diferente. As inúmeras descrições das sacas brasileiras que desembarcavam mundo afora eram embaraçosas. Pedras, gravetos e terra eram alguns dos itens mais populares encontrados nas sacas de café, na tentativa de faze-las pesar mais.
***
Vídeo aula sobre o Brasil-República (fonte: mundovestibular.com.br)
***
Aqui, além dos dados muito interessants, algo mais: uma informação que agrega ao que discutimos em sala: os exportadores ajudaram a perder seus compradores mundo a fora. Sei pouco sobre isso, mas achei interessante. A exposição do material(foto do Lula) deixou essa parte com bom humor e informação, mistura muito boa. Gostei.
ResponderExcluirEmerson Castro